«Недоразумение и бессмыслица»: Крым отказывается от поставок загрязненной воды из Украины


«Недоразумение и бессмыслица»: Крым отказывается от поставок загрязненной воды из Украины

Сегодня 19:15

Различные обращения и просьбы представителей крымской власти к Киеву по поводу возобновления подачи воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу являются «недоразумением», считает крымский политолог Сергей Киселев.

Постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов и депутат Госдумы от республики Михаил Шеремет заявили, что Украина должна остановить водную блокаду полуострова и возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. С такой просьбой они намерены обратиться к Москве, чтобы она могла помочь с началом зондажа и выступила в качестве переговорной стороны с Киевом, поскольку у РФ есть полное право на использование Днепра.

Свою позицию по этому поводу озвучил крымский политолог и краевед Сергей Киселев. В статье для своего блога он написал, что в действительности просьбы и обращения представителей крымской власти к украинскому руководству по поводу возобновления подачи днепровской воды являются «недоразумением» и «бессмыслицей». По его словам, правительству региона следует не заниматься «выпрашиванием» воды у Украины, а работать с местными ресурсами.

«Какое огромное количество воды в Крыму уходит в море, сколько гидротехнических сооружений по всему полуострову, имеет ли смысл отдавать в частные руки и аренду пруды и другие водонакопительные сооружения?», — задается вопросом политолог.

Он также выразил уверенность, что с его позицией по возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу согласятся многие крымчане, потому что вода из Днепра со стороны Украины доходила до полуострова сильно загрязненной. Соответственно, употреблять в пищу выращенную на подобного рода «ресурсах» сельскохозяйственную продукцию было опасно. Иными словами, Россия может продолжить вкладывать средства в развитие этой отрасли и восстановить гидротехнику вместо того, чтобы вернуть «мутную воду» с территории соседнего государства.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Днепр является трансграничной рекой и вода в ней принадлежит не только Украине. По мнению юристапостпредства Крыма при президенте Александра Мохова, у Москвы есть шанс доказать свое право на использование этой реки в международном суде.

Автор: Илья Александров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *