«Из руин возрождённые»: пять лет со дня кошмарного обстрела Донецкого краеведческого музея

Ровно пять лет назад, 14 августа 2014 года, ВСУ подвергли прицельному удару из РСЗО «Град» здание Донецкого Республиканского краеведческого музея. В результате обстрела значительная часть музейного комплекса получила серьёзные повреждения: одно крыло оказалось полностью разрушенным, а уникальные исторические и культурные памятки оказались погребены под завалами. Спасением экспонатов и разбором завалов занимались сотрудники учреждения, спасатели МЧС, а также неравнодушные жители Донецка, добровольно прибывшие на место обстрела.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Как говорит Юрий Бухарев, принимавший в августе 2014 года участие в работах, в те дни множество людей без какого-либо призыва сами приходили в музей и предлагали свою помощь. Объединяла их общая идея: противостоять попытке Киева уничтожить Донбасс, и обстрел музея был шагом, направленным именно на это.

«Никто нас целенаправленно не собирал, никто не организовывал. Это был акт народной любви. Обстрел музея, места хранения истории Донбасса – это, простите, совсем кощунственно. А музей, я вам точно скажу, обстреливали целенаправленно», — вспоминает те дни доброволец.

Сегодня Юрий Бухарев уже сам является сотрудником Донецкого Республиканского краеведческого музея. Проводя экскурсию по залам, он обращает внимание, что во многих местах следы войны сохранились и по сей день. Они останутся здесь навсегда, как своего рода экспонат – напоминание о лете 2014 года, когда самый центр Донецка содрогался от разрывов украинских снарядов. 

«Я должна сказать, что ни на один день краеведческий музей не прекращал свою работу. Мы постоянно работали, постоянно что-то создавали, постоянно пытались найти новые формы и методы работы», — рассказывает Татьяна Рязанцева, заместитель гендиректора по научно-методической работе музея. 

На сегодняшний день музей не только восстановлен, но и во многом уже вышел на новый уровень, выше, чем был до начала боевых действий. Залы оборудованы современными мультимедийными системами, пополнились новыми экспонатами, а некоторые выставки были полностью переоборудованы. В частности, был заново открыт зал природы, который восстановили при поддержке первого Главы ДНР Александра Захарченко. Именно эта выставка пользуется наибольшей популярностью среди посетителей музея.

Сейчас музей работает по новому направлению – истории уже современной. В ней – первые страницы истории Донецкой Народной Республики, и связаны они не только с войной, но и достижениями молодого государства. Сотрудники Донецкого Республиканского краеведческого музея верят: в скором времени война будет только в рамках экспозиций, а залы начнут пополняться исключительно мирными экспонатами. 

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *