Команда Зеленского довольна законом о тотальной украинизации

Члены команды президента Украины Владимира Зеленского продолжают говорить о том, что новые киевские власти изменят ситуацию в стране. Однако дальше разговоров и обещаний дело не заходит.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Так, советник главы украинского государства, избранный депутат Верховной Рады Украины Никита Потураев вновь огорошил избирателей Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». По словам политика, так называемый закон о тотальной украинизации не нуждается в фундаментальном пересмотре. В интервью изданию «Детектор медиа» он рассказал, что, скорее всего, народные депутаты внесут какие-то поправки уже в действующий закон, но отметать его, как того ждали все русскоговорящие избиратели Зеленского, никто не собирается.

«Мы не видим оснований для пересмотра квот на общенациональных, развлекательных каналах. Я вообще не вижу оснований для пересмотра фундаментальных положений закона о функционировании государственного языка», — утверждает Потураев.

Также он добавил, что народные депутаты нового созыва Верховной Рады исправят какие-то «баги» в новом законе о тотальной украинизации. По его словам, ни один документ не является священным, поэтому его можно и нужно менять, вносить поправки и так далее. Однако советник президента Украины Владимира Зеленского так и не ответил, какие именно поправки будут вноситься в закон о языке.

«Потому что, вообще, ни один закон не является священной коровой. Закон должен соответствовать жизни, а не жизнь соответствовать закон. Потому что люди приходят в Раду и начинают думать, что они типа конструируют жизнь. А это не так», — заключил соратник Зеленского.

Заметим, ранее избранный депутат Верховной Рады Украины Никита Потрураев не только оскорбил жителей Донбасса, назвав их «гоблинами» из-за русского языка, но и заявил, что единственным и государственным языком в стране была и будет только украинская «мова». Также он назвал русскоязычных граждан Украины национальным меньшинством, отметив, что для них будет создан международный телеканал, который будет показывать «правду».

Напомним, что в середине июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», главными инициаторами которого явились бывший президент Петр Порошенко и экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

Что примечательно, президент Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о государственном языке на предмет соответствия Конституции Украины. Он отметил, что закон был принят «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Сказать не значит сделать. Дальше разговоров и обещаний дело не зашло, несмотря на то, что Зеленский находится «у руля» уже более трех месяцев.  

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *