На удаленные сделки с недвижимостью требуется согласие собственника

© Фотобанк СарБК

С сегодняшнего дня вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Об этом информирует Федеральная кадастровая палата (ФКП). 

Теперь граждане могут в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно. 

«Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в «традиционной» форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», – сказал замглавы ФКП Павел Чащин. 

Заявление можно подать как в отношении всех принадлежащих физлицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. Запись в ЕГРН вносится в срок, не превышающий пяти рабочих дней. 

Ранее, с 2013 г., россияне могли запретить совершать сделки со своей недвижимостью без своего участия. 

Закон о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был подписан президентом Путиным 2 августа. Внести поправки в потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных ЭП, созданных на имена их владельцев. 

Разрабатываются и другие способы обеспечения безопасности данных. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу при оказании госуслуг, отмечают в ФКП. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *